Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 марта 2023, 15:00

Владимир Путин утвердил обновленную Концепцию внешней политики РФ

Смотреть сюжет

Итак, у России обновленная Концепция внешней политики. Ее основы, направления важно было скорректировать с учетом текущей ситуации на мировой арене. Указ об утверждении уже подписан главой государства. Об этом Владимир Путин сообщил сегодня на заседании с постоянными членами Совета безопасности. На повестке был доклад министра иностранных дел Сергея Лаврова о ключевых положениях документа.

И вот что об обновленной концепции в начале заседания заявил президент: «Кардинальные изменения в международной жизни потребовали от нас серьезно скорректировать ключевые документы стратегического планирования. В их числе – Концепция внешней политики Российской Федерации, где обозначены принципы, задачи, приоритеты дипломатической деятельности.

Министерством иностранных дел в координации с Администрацией Президента, аппаратом Совета Безопасности, Правительством, многими министерствами и ведомствами проведена масштабная и кропотливая работа по ее актуализации и приведению в соответствие с современными геополитическими реалиями.

И сегодня мною подписан Указ об утверждении обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации. Прошу министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова доложить о ее важнейших положениях».

Сергей Лавров: «Логика документа, как Вы и упомянули, Владимир Владимирович, отражает меняющиеся геополитические реалии, по сути, революционные подвижки на внешнем контуре, которые получили зримое ускорение с началом специальной военной операции.

В частности, констатируется беспрецедентный за последнее десятилетие уровень международной напряженности. Признается экзистенциальный характер угроз безопасности и развитию нашей страны, создаваемых действиями недружественных государств. Главным инициатором и проводником антироссийской линии прямо названы Соединенные Штаты Америки, и в целом политика Запада, направленная на всемерное ослабление России, охарактеризована как гибридная война нового типа.

Дается характеристика основных долгосрочных тенденций международного развития, включая кризис экономической глобализации, которая проводилась до недавнего времени по американским правилам.

Содействие становлению многополярного миропорядка определено в качестве рамочной задачи для всех направлений внешней политики. Сделано ударение на необходимости обеспечения законности в международных отношениях.

В Концепции предусматривается возможность принятия симметричных и асимметричных мер в ответ на недружественные действия против России. Вводится тезис об использовании Вооруженных Сил для отражения или предотвращения вооруженного нападения на Россию и ее союзников. Тем самым мы недвусмысленно заявляем, что будем отстаивать право российского народа на существование и свободное развитие.

Раскрываются положения, которые затрагивают вопросы защиты российских традиционных духовно-нравственных ценностей, выстраивания сотрудничества с опорой на единый духовно-нравственный ориентир, общий для всех мировых религий. Абсолютное неприятие неоколониальных практик и чьего бы то ни было гегемонизма.

В качестве важнейшего ресурса закрепляется курс на раскрытие потенциала стратегического партнерства с нашими великими соседями – Китайской Народной Республикой, Республикой Индия, странами исламского мира, а также с государствами АСЕАН, Африканского континента, Латинской Америки и Карибского бассейна» .

Владимир Путин: «Благодарю Вас. Представленная Концепция, думаю, служит добротной доктринальной основой для нашей дальнейшей работы по международным делам. В практическом плане я прошу всех коллег, имеющих отношение к реализации единого внешнеполитического курса, особое внимание уделить расширению связей с конструктивно настроенными партнерами и формированию условий для отказа недружественных государств от враждебной политики по отношению к нашей стране.

В перспективном планировании наших действий важно учитывать всю полноту факторов и тенденций развития международных отношений, работать на укрепление суверенитета России, повышение роли нашей страны в решении мировых проблем и формировании более справедливого, многополярного миропорядка.

Конечно, координирующую роль в реализации Концепции должно выполнять Министерство иностранных дел, опираясь при этом на поддержку других ведомств.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто непосредственно занимался разработкой Концепции. Получился взвешенный документ, который ляжет в основу наших практических действий в среднесрочной и на более отдаленную перспективу».

Текст указа об утверждении Концепции внешней политики нашей страны, положения документа опубликованы на сайте Кремля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей