Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 марта 2023, 13:00

Тысячи православных верующих находятся у стен Киево-Печерской лавры

Смотреть сюжет

О компромиссах в том, что касается веры, не может быть и речи. Это единая позиция духовенства и тысяч православных верующих, которые в эти минуты находятся у стен Киево-Печерской лавры. Людей столько, что богослужение начали прямо под открытым небом. И верующие продолжают приезжать со всей Украины, чтобы вознести молитвы о защите святыни. Менее 12 часов остается до того, как истечет срок ультиматума, выдвинутого украинской стороной монахам. Покинуть обитель они должны до полуночи. И уже завтра, как планирует украинский Минкульт, на территории лавры начнет работать специальная комиссия по приемке-передаче имущества. Служители лавры пытаются оспорить это решение в суде, но безуспешно. Уже трое судей взяли самоотвод. И в канонической УПЦ считают, что это может быть связано с давлением со стороны киевского режима. 

Митрополит Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры: «Они не имеют права разрывать договор в одностороннем порядке, требуется решение суда. Но, как вы видите, судьям запрещается рассматривать наши аргументы. Хочу сказать: компромиссов насчет веры не будет никаких. Мы будем стоять до конца. Закон на нашей стороне».

Против гонений на каноническую УПЦ выступили поместные православные церкви в Белоруссии, Болгарии, США. Глубокую обеспокоенность происходящим выражают и представители других конфессий. Все они говорят о важности соблюдать принцип свободы в выборе религии. Но у киевского режима и раскольников, очевидно, другая точка зрения. И другие методы, такие, как притеснения священников и верующих, нападения на церкви и приходы. Из последнего: снятые буквально вчера кадры захвата храма в Ивано-Франковской области.

По поводу грубейшего нарушения киевским режимом прав верующих к коллегам за рубежом, как в составе национальных парламентов, так и международных организаций, сегодня обратились в нашем Совете Федерации. Сенаторы приняли заявление, в котором призывают парламентариев по всему миру потребовать от украинских властей соблюдать международные обязательства. Это и о проводимой Киевом политике религиозной нетерпимости, репрессиях в отношении духовенства и о захватах храмов. Лишение канонической Украинской православной церкви одной из ее главных святынь, Киево-Печерской лавры, в Совфеде считают вопиющим.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «Тот беспредел, который уже творится на Украине, невозможно с этим мириться. И соответствующие международные организации должны проявить свою реакцию. Нельзя молчать, надо всему православному миру, что называется, бороться с этим безбожием, с этим сатанизмом, который творится на Украине».

Читайте также: