Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 марта 2023, 21:30

Исполком МОК рекомендовал допустить к соревнованиям спортсменов из России и Белоруссии

Смотреть сюжет

Исполком Международного Олимпийского Комитета рекомендовал спортивным федерациям допустить российских и белорусских спортсменов к соревнованиям. Правда, только в индивидуальном нейтральном статусе. И с явно политически мотивированным условием. Речь — только о тех спортсменах, которые не поддерживали спецоперацию — такова формулировка МОК. Важно и то, что сборные команды России и Белоруссии остаются под санкциями. Решения, принятые сегодня в швейцарской Лозанне, уже подверг жесткой критике глава Национального Олимпийского Комитета России Станислав Поздняков.

С. Поздняков: «Озвученные параметры критерии возвращения россиян на международные старты абсолютно неприемлемы. Нейтральный статус — это очевидная дискриминация по национальному признаку, нарушение базовых прав человека и гражданина, на что неоднократно обращали внимание на протяжении нескольких последних месяцев международные специалисты по гуманитарным вопросам, в том числе эксперты ООН по правам человека. Показательно, что их позиция почти полностью проигнорирована. Решения исполкома МОК являются не более чем фарсом, который не направлен на нормализацию ситуации, в которой грубо нарушаются базовые принципы Олимпийской хартии и Устава ООН».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей