Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 марта 2023, 21:15

Верховный суд Донецкой республики вынес приговор боевику запрещенного в России «Азова»

Смотреть сюжет

Двадцать лет колонии строгого режима — такой срок получил боевик запрещенного в России бандформирования «Азов». Приговор вынес Верховный суд Донецкой народной республики — Дмитрий Смитий признан виновным в убийстве и жестоком обращении с мирными жителями Мариуполя. Подробности преступлений украинского неонациста сообщили в Следственном комитете.

С. Петренко: «В марте прошлого года в Мариуполе Смитий вместе с сослуживцами занимал позицию в жилом доме. Местную жительницу, которая предлагала им еду, боец «Азова» вначале выгнал, толкнув прикладом; на следующий день, когда женщина напомнила о грубом обращении, Смитий расстрелял ее из автомата. Эти действия фигуранта уголовного дела квалифицированы как жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных методов и убийство».

А в Луганской республике по схожим статьям осудили на 15 лет строгого режима контрактника ВСУ Артема Бублика. В мае 2022 года он хладнокровно расстрелял из автомата жителя Попасной. Согласно материалам дела, устрашать и уничтожать мирное население города боевику приказал командир.

Читайте также: