Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 марта 2023, 09:14

Режиссер Александр Митта принимает поздравления с 90-летним юбилеем

Смотреть сюжет

Сегодня поздравления принимает культовый и всеми любимый режиссер, сценарист Александр Митта. Мэтру отечественного кинематографа — 90. Александр Наумович снял около 20 картин. И ни одна не стареет, все его фильмы рассказывают о подлинном, человеческом. «Гори, гори моя звезда», «Как царь Петр арапа женил», «Затерянный в Сибири» — лента, которую номинировали на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Митта задал направление и отечественной сериальной индустрии, представив в начале двухтысячных многосерийный фильм «Граница. Таежный роман». А еще Александр Наумович снял первый в СССР фильм-катастрофу. «Экипаж» посмотрели более 70 миллионов зрителей.

«У нас не было даже формулы такой — катастрофа. Мы не знали. Сказка — самолет превращался в сказочный ковер-самолет, который может унести людей от беды. Нефть — образ дракона, который льется сверху и сжирает. И команда из трех неудачников превращается в трех богатырей», — рассказывает Александр Митта.

Александр Наумович — автор детских произведений, а еще он написал книгу «Кино между адом и раем», которая стала настольной для многих начинающих сценаристов.

Читайте также: