Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 марта 2023, 21:16

В новых российских регионах будут созданы свободные экономические зоны

Смотреть сюжет

Правительство подготовило законопроект о создании в новых российских регионах свободной экономической зоны, заявил сегодня на заседании кабмина Михаил Мишустин. 

По словам премьер-министра, это поможет перезапустить экономику территорий, привлечь предпринимателей, готовых вложить деньги в восстановление разрушенного и модернизацию. Участники получат налоговые льготы. 

 

Михаил Мишустин

Ее участники будут на 10 лет освобождены от уплаты федеральной части налога на прибыль, а также региональной, по решению субъектов, и на имущество. Это очень важно: региональной – по решению субъектов. На три года – от земельного. Для них предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов – всего 7,6%. Здесь же будут действовать и процедуры свободной таможенной зоны. Все эти меры помогут привлечь частные инвестиции в создание новых производств, в обновление инфраструктуры, придать новый импульс строительной отрасли, обеспечить рост сельскому хозяйству, которое может стать одним из основных драйверов развития новых регионов.

Говорили и о помощи аграриям — в южных регионах полевые работы уже начались. На субсидировании кредитов в бюджете заложено 160 миллиардов рублей. Отдельная тема — ситуация с удобрениями. 

Дмитрий Патрушев

До мая 2023 года действуют ограничения на вывоз отдельных видов удобрений, а также фиксация отпускных цен. Все это позволяет держать ситуацию под контролем. В этой связи, Михаил Владимирович, в соответствии с Вашим поручением вместе с Минпромторгом и ФАС проводим работу по продлению существующего комплекса мер по удобрениям еще на полгода, то есть до ноября включительно. В совокупности все это должно обеспечить закупку более 5 млн т удобрений, что создаст базу для получения запланированного урожая. Таким образом, посевная в целом у нас проходит штатно. 

Читайте также: