Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 марта 2023, 21:35

США пытаются оправдать решение Британии отправить Украине боеприпасы с обедненным ураном

Смотреть сюжет

Россия сегодня устами посла в Вашингтоне Анатолия Антонова и официального представителям МИД Марии Захаровой предостерегла от передачи киевскому режиму снарядов с обедненным ураном. Решение Британии толкает мир к опасной черте, и неплохо бы англичанам опробовать боеприпасы на своей земле, прежде чем делиться. 

В ответ генсек НАТО на голубом глазу объявил, что все, мол, в рамках международного права. А представитель белодомовского Совета нацбезопасности — что снаряды как снаряды, ничего такого.

«Важно помнить, что это такое. Были проведены медицинские исследования таких снарядов. Они не являются радиоактивной угрозой и не относятся к сфере ядерного оружия. Этот тип боеприпасов — довольно обычная вещь, он используется, в частности, из-за своих бронебойных возможностей», — объясняет Джон Кирби.

Кирби, в прошлом адмирал, пресс-секретарь Пентагона, и не может не знать. Обедненный уран не годится для ядерной бомбы, но ядовит и радиоактивен убийственно. В Сербии, где такие боеприпасы НАТО применяло в конце 90-х, в год до 15 тысяч человек умирают от отравления урановой пылью. Показатели детской онкологии там вдвое выше европейских. В Ираке, и американская наука это не отрицает, шестикратный рост случаев рака и заболеваний, вызванных радиацией. 

ООН дежурно выразила обеспокоенность, хотя еще в прошлом году представила обширный доклад об экологических угрозах на Украине с ее атомной энергетикой и чернобыльским могильником ядерных отходов. Обедненный уран там тоже упомянут. Заражение почвы и воды, животных и рыб. И именно токсичность названа даже большей угрозой, чем излучение. И вот это Британия снарядами для Зеленского решила устроить в самом центре континента. Но у Запада есть план, как это назвал Владимир Путин, воевать с нами до последнего украинца. 

В Сенате США попытались донести опасность до госсекретаря Энтони Блинкена. Вышло эмоционально.

«Нам нужны мирные переговоры по Украине прямо сейчас! Американский народ не хочет и дальше ощущать себя частью прокси-войны с Россией, которая может привести нас к Третьей мировой войне или ядерному холокосту. Вы должны быть дипломатом, вести переговоры! Если вам не нравятся предложения Китая, где ваши предложения о мире? Американский народ хочет, чтобы вы вели переговоры. Будьте дипломатом, делайте свою работу!» — заявила активистка.

Блинкен мог сделать это, например, в начале месяца на министерской встрече «Большой двадцатки» в Индии, когда сам попросил о контакте с Сергеем Лавровым. И отказано в этом не было. МИД сообщил только о факте разговора на ходу, но все ж понятно. 

В начале этой недели глава Госдепа сообщил о выделении Украине очередного военного пакета на 350 миллионов долларов. Новые поставки, в частности снарядные — миллион штук в год, в повестке стартовавшего сегодня саммита Евросоюза. А еще ракеты «земля-земля», если Киев их попросит. Кто бы сомневался...

Читайте также: