Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 марта 2023, 15:12

МИД РФ прокомментировал планы Британии отправить Киеву боеприпасы с обедненным ураном

Смотреть сюжет

Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила: это подтверждает, что Запад готов принести в жертву своим амбициям целую страну. Контролировать радиационные последствия применения таких снарядов будет невозможно, но разве это волнует кого-то на Западе? Там только подливают масла в огонь.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает США и ЕС наращивать потенциал военной промышленности, чтобы иметь возможность длительно снабжать Украину оружием и боеприпасами. И, вероятно, авиацией — в альянсе не исключают и таких поставок. Пока же у многих в Европе возможности на пределе. Президент Чехии Петр Павел (он в прошлом занимал пост главы Военного комитета НАТО) заявил: уже помогли Киеву чем могли, запасов не осталось, а боеприпасы попросту некому производить — не хватает сотрудников на производстве.

В Германии рассуждают о причинах конфликта: и тут неожиданный проблеск истины от депутата Бундестага.

«Соединенные Штаты и НАТО не соблюдали свои обязательства по безопасности России, как и не соблюдали их и после воссоединения восточной и западной Германии. Эти обязательства заключаются в нерасширении НАТО на восток. Несмотря на продолжающийся конфликт между Россией и Украиной, за ним все же стоят интересы Соединенных Штатов. И они извлекли из него наибольшую для себя выгоду», — заявил глава комитета по вопросам энергетики и климата Бундестага Клаус Эрнст.

Кризис, между тем, усугубляет проблемы в экономике. Швейцария столкнулась с дефицитом антибиотиков, аптекам рекомендовали ограничить продажу, а врачам назначать их только в случае острой необходимости. Такое заявление опубликовано на сайте Федерального совета страны. Проблемы и в США: в Сенате признали: не хватает важнейших препаратов, в том числе, для детей.

Читайте также: