Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 марта 2023, 21:08

Сергей Шойгу наградил летчиков, которые помешали американскому дрону нарушить границу

Смотреть сюжет

Сегодня Сергей Шойгу вручил награды летчикам, которые проявили высокий профессионализм и не позволили американскому разведывательному беспилотнику, который мог нести и ракеты, нарушить государственную границу России у берегов Крыма. Майоры Сергей Попов и Василий Вавилов удостоены Орденов Мужества.

«Находились на боевом дежурстве по ПВО 14 марта и поступила команда «воздух». Выполнили взлет со вторым экипажем, с двумя экипажами. Определили, что беспилотный летающий аппарат Reaper MQ-9. Передали все данные на КП и далее выполняли маневры, которыми пытались его заставить прекратить выполнение своего задания», — рассказал летчик Сергей Попов.

«Сблизились с этим БПЛА, провели опознание его и выполняли маневры по принуждению его отказа от своей задачи. Конечно, очень горд получить такую высокую награду, но эта награда в большей степени принадлежит и моим коллегам, которые участвовали в обеспечении этих вылетов», — отметил летчик Василий Вавилов.

Напомним, американский дрон был обнаружен в районе, где после начала военной спецоперации действует особый режим. Он совершал полет с выключенными транспондерами, проще говоря, официальным опознаванием. Для идентификации нарушителя и были подняты в небо российские истребители. Ну а видео с самого беспилотника — лучшее доказательство того, насколько профессионально действовали летчики. В итоге после своего же резкого маневра дрон упал в море.

Читайте также: