Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 марта 2023, 15:00

В Кремле чествуют молодых деятелей культуры и авторов произведений литературы и искусства для детей и юношества

Смотреть сюжет

Владимир Путин вручил высокие награды лауреатам двух президентских премий в преддверии Дня работника культуры, он будет 25 марта. Это мастера, которые своим творчеством обеспечивают преемственность поколений, отметил президент, и вносят огромный клад в отечественную культуру. Среди молодых деятелей искусства отмечен режиссер Айдар Заббаров, который продолжает традиции отечественного психологического театра. Скульптор Екатерина Пильникова удостоена высокой награды за серию произведений, посвященных выдающимся представителям русской культуры. Премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества получили в частности руководители региональных коллективов из Севастополя и Мурманской области Виктор Гоцуленко и Лариса Феоктистова за эстетическое и патриотическое воспитание. 

Владимир Путин: «О каждом из сегодняшних лауреатов можно долго, много рассказывать, но никакие слова не скажут о вас больше, чем ваше творчество, ваш вклад в отечественную культуру, в развитие российского общества, становление молодых поколений, вклад бескорыстный, имеющий исключительную художественную и просветительскую ценность. Он озарен истинным талантом, огромным трудолюбием и безграничной любовью к родной стране и к нашим людям. Тем, что объединяет все поколения мастеров театра и кино, изобразительного и музыкального искусства России. Поздравляю всех с присуждением заслуженных премий и желаю больших творческих успехов, новых свершений и всего самого доброго».

Премии также получили артист балета с мировым именем Сергей Полунин. Режиссер Александр Галибин за вклад в развитие отечественного детского кино. И музыковед, режиссер анимации Инесса Ковалевская. Среди ее работ известные всем мультфильмы «Катерок», «Как львенок и черепаха пели песню» и многие другие.

Читайте также: