Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 марта 2023, 13:00

В Кремле уже все готово к главному политическому событию — переговорам Владимира Путина и председателя КНР

Смотреть сюжет

Си Цзиньпин прибыл в Россию накануне с государственным визитом. Считанные часы до встречи, значение которой сложно переоценить. Первый разговор глав государств тет-а-тет состоялся еще минувшим вечером. Ну а сегодня уже встречаются делегации: сначала в узком, а затем в расширенном составах. Укрепление и углубление двустороннего сотрудничества — ключевые темы. Китай уже наш крупнейший торговый партнер, товарооборот на рекордно высоком уровне, 190 миллиардов долларов в прошлом году. Но ни Москва, ни Пекин останавливаться на этом не собираются. Перспективы колоссальные: совместные проекты в энергетике, в военно-технической сфере и многих других отраслях. Обсудят лидеры и самые чувствительные вопросы двусторонней повестки.

Ну и что касается сотрудничества между нашими странами, оно успешно развивается, несмотря на беспрецедентное внешнее давление. Это слова Михаила Мишустина, который уже встретился с китайским лидером в Доме правительства.

Премьер поблагодарил Си Цзиньпина за большое личное внимание развитию партнерства. В этом искренне заинтересована и Москва. Так, готовятся новые проекты в сфере перевозок, новый сухопутный коридор для поставок российского зерна на китайский рынок. Активно развивается кооперация в высокотехнологичных сферах, что особенно важно для обоих государств. При этом сотрудничество уже на рекордно высоком уровне.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Прежде всего, хотел бы поздравить вас с переизбранием председателем Китайской Народной Республики и сердечно поблагодарить за большое личное внимание, которое вы уделяете развитию дружбы и партнерства России с Китаем. Важно, что свой первый зарубежный визит после переизбрания вы совершаете в нашу страну. Это свидетельствует об особом характере российско-китайских отношений, вступающих в новую эпоху. Сегодня в Кремле состоятся ваши переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Планируется принятие целого ряда важных решений по развитию российско-китайского сотрудничества на среднесрочную перспективу до 2030 года. А правительства России и Китая должны обеспечить скоординированную работу по выполнению всех договоренностей, которые будут достигнуты на высшем уровне. Наши отношения находятся на самом высоком уровне за всю многовековую историю, но и оказывают влияние на формирование глобальной повестки в логике многополярности. Важно, что, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, турбулентность на глобальных рынках, усиливающиеся санкции со стороны коллективного Запада, торгово-экономическое сотрудничество России и Китая развивается успешно. Портфель межправительственной инвестиционной комиссии насчитывает 79 проектов на общую сумму свыше 165 миллиардов долларов. Стратегический характер носит наше энергетическое партнерство. Успешно реализуются совместные крупные энергетические проекты «Ямал СПГ», «Арктика СПГ-2», Амурский газохимический комбинат и комплекс переработки в Усть-Луге».

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «Наши страны — крупнейшие соседние державы и всесторонние стратегические партнеры. Отношения Пекина и Москвы выдержали испытания различными перипетиями и со временем стали крепче. Поэтому Россия, несомненно, стала первой страной для моего государственного визита после переизбрания. Я пригласил вчера президента Путина в удобное для него время в этом году посетить Китай с визитом. Поскольку в этом году у нас состоится третий международный форум высокого уровня в рамках «Одного пояса, одного пути». В предыдущих двух форумах Владимир Путин принимал участие. В ходе моего нынешнего визита наметим с президентом Путиным план сотрудничества на будущее. У нас уже есть результаты, но мы ожидаем больших. Приглашаю и вас как можно скорее посетить Китай с визитом, чтобы вы установили тесные связи с новым премьером Госсовета Ли Цяном». 

Читайте также: