Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 марта 2023, 14:08

В Москву на парламентскую конференцию «Россия — Африка» приехали более 40 делегаций

Смотреть сюжет

Западные страны не хотят менять свой менталитет неоколониализма и прибегают к санкциям, угрозам и шантажу. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выступила на второй Международной парламентской конференции «Россия — Африка». 

В Москву съехались представители больше 40 стран континента. Их роль в глобальной экономике растет — товарооборот только с нами достиг почти 18 миллиардов долларов. Однако этот объективный процесс, по словам участников конференции, западные государства не устраивает.

 

Валентина Матвиенко

Континент, который за последние десятилетия осуществил громадный скачок в развитии, причем не только в экономическом, но и социальном, научном. Повышается и международный авторитет континента. Считаю, что это совершенно объективная и закономерная тенденция, с которой не хотят считаться страны коллективного Запада во главе США. Они пытаются любой ценой удержать свою исключительность и роль мирового гегемона, которая уже давно по объективным историческим причинам уходят прошлое.

 

Вячеслав Володин

Не Вашингтону учить нас, как строить отношения, дружить и строить планы на будущее. Страны Африки на собственном опыте знают, как непросто защищать свою идентичность, традиции и ценности. Это нас объединяет. Будущее может быть только у народов суверенных государств. Друзья, без диалога нет доверия, без доверия нет развития.

Читайте также: