Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 марта 2023, 21:28

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Смотреть сюжет

На этой неделе одна из самых обсуждаемых новостей в американских СМИ — ситуация с беспилотником-шпионом Reaper, который утонул в водах Черного моря у берегов Крыма. Американцы попытались сделать хорошую мину при плохой игре и назвали все случайным шагом российских пилотов. За этот, так сказать, по-американски случайный шаг наших летчиков представили к наградам, потому что, не использовав оружие и не вступая в бой, они принудили беспилотник-шпион фактически самоутопиться, а это и есть высший военный пилотаж — сохранить ракеты, личный состав и избавиться от противника. В продолжение темы авторский комментарий Михаила Леонтьева в его программе «Однако».

Однако, здравствуйте!

Что посеешь, то и пожнешь. Что доказал на собственном примере американский беспилотник Reaper, то есть «Жнец», посеяв себя в Черном море у берегов Крыма.

«Американский беспилотник был сбит российскими самолетами – это первое военное столкновение между Москвой и Вашингтоном», – отреагировали американские СМИ. Наша официальная позиция: никто его не трогал, он сам упал. Тем не менее мы гордимся, надо думать, самоотверженностью беспилотника. При этом представитель Госдепа Нэд Прайс назвал инцидент «небезопасным, непрофессиональным перехватом», а представитель Пентагона заявил, что это «ребяческий, но случайный шаг российских пилотов».

То есть, по существу, американцы нас последовательно отмазывают. «Дурак — понятие не политическое, жить можно». Помните советскую мудрость? Вот интересно, в случае «ребяческого, непрофессионального поведения» наших ракетчиков, они нас тоже отмажут?

Если серьезно, американцы еще раз доказали, что прямое столкновение с Россией никак не входит в их планы. Ситуация, когда за их интересы проливается чужая кровь, их устраивает полностью. В отличие от ситуации на собственных финансовых рынках. И если гибель беспилотника они заливают соплями, то банковский кризис придется заливать деньгами.

После краха трех подряд крупных региональных банков и начавшейся было паники среди вкладчиков американские власти немедленно объявили о радикальных мерах.

«Правительство приняло решительные и убедительные меры, чтобы укрепить доверие американцев к нашей банковской системе», – говорится в тексте заявления министра финансов США Джанет Йеллен.

«Американцы могут быть уверены, что банковская система в безопасности. Все вкладчики будут защищены и с сегодняшнего дня получат доступ к своим средствам. Инвесторы, рисковавшие своими деньгами, защищены не будут, а руководство банков будет уволено, – сказал Байден. — Так работает капитализм».

Капитализм как раз так не работает. В Америке уже назвали действия администрации национализацией банковской системы, де-факто. Потому что — откуда деньги? Догадайтесь с двух раз.

JP Morgan уже сообщил, что на поддержку банковской системы США будет выделено 2 трлн. долларов. Ожидается, что ФРС как минимум откажется от повышения ставок, хотя еще несколько дней назад ее глава Пауэлл заявлял, что «инфляционное давление сейчас сильнее, чем мы предполагали» и что они «готовы» ускорить темпы повышения ставок. 

В Европе ситуация еще хуже. Credit Suiss – системообразующий, по сути, международный банк – рухнул в моменте на 30%, притом что проблемы Credit Suiss известны давно – с пика капитализации банк обесценился в 5 раз. Credit Suiss, конечно, чемпион, но ситуация в основных банках, например в немецких и французских, ненамного лучше.

Профессиональная квалификация Йеллен, Пауэлла или той же Лагард не вызывает сомнений. Банковский кризис они потушат. Вопрос — какой ценой. То есть борьбу с инфляцией придется свернуть. Потому что все проблемы банков по большому счету связаны с повышением ставок и прекращением денежной накачки банковского сектора.

Кристин Лагард в беседе с Вованом и Лексусом, которых она принимала за Зеленского, также призналась, что официальная цифра инфляции занижена и поэтому процентные ставки будут неизбежно расти. Что касается перспектив победы Украины, глава европейского Центробанка своего мнимого Зеленского успокоила: «Я придерживаюсь очень простой точки зрения, что побеждают те, у кого самая большая пушка. Это очень глупый, базовый ковбойский принцип Дикого Запада. На данный момент самая большая военная держава в мире – это США».

В том-то и дело, есть ли у Соединенных Штатов желание меряться пушками – «по гамбурскому счету»? Это как с финансовым кризисом: банковский крах – это сейчас, а гиперинфляция – ну, это когда еще… Однако, что посеешь, то и пожнешь. Спросите у беспилотника.

Однако, до свидания!

Читайте также: