Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 марта 2023, 15:08

Патриарх Кирилл призвал не допустить принудительного закрытия Киево-Печерской лавры

Смотреть сюжет

Не допустить принудительного закрытия Киево-Печерской лавры призвал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем видеообращении. Он отметил: решение украинских властей нарушает права верующих. Лавра, добавил глава РПЦ, один из крупнейших православных монастырей в мире, колыбель нашей цивилизации и национальной культуры. Ранее монахов канонической Украинской православной церкви обязали покинуть лавру до 29 марта. Либо разрешили остаться, но при одном условии — если они примкнут к раскольникам.

Патриарх Кирилл: «Ультиматум государственных властей в адрес Киево-Печерской лавры представляется чудовищным деянием, сравнимым с гонениями на веру во времена безбожия. Как и в то время власти открыто игнорируют закон, не говоря уже о минимальном уважении к правам сограждан. Работа некой комиссии по поиску нарушений в хозяйственной деятельности монастыря имела непрозрачный характер. Ее репрессивная цель полное изгнание монашествующих из Лавры. Эта цель не скрывалась государственными чиновниками и находящимися под влиянием светских властей представителей иных религиозных организаций Украины. Вызывает сожаление тот факт, что при декларировании государственным руководством Украины своей приверженности демократическим нормам и европейскому пути развития, соблюдение прав и свобод человека эти права и свободы сегодня попираются самым вопиющим образом».

Патриарх подчеркнул: права верующих прописаны не только в Конституции Украины, но и во Всеобщей декларации прав человека, Уставе ООН. Но во Всемирной Организации такие нарушения, видимо, предпочитают не замечать.

Накануне официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал комментировать ситуацию. Якобы «из-за недостатка информации». И это при том, что монахи обители записали прямое обращение к властям. На что указала Мария Захарова. Официальный представитель МИД РФ заявила: Россия может поставить вопрос о Киево-Печерской лавре на сессии Комитета по информации Генасамблеи ООН.

М. Захарова: «Если не можете дать комментарий после прямого обращения монахов к международному сообществу на нескольких языках, Стефан, признайтесь в ангажированности и не подставляйте Организацию Объединенных Наций — это ведь полная потеря квалификации. Или отработка политического заказа. Регулярно утверждать, что Вы ничего не знаете о происходящем на Украине, когда Ваш шеф регулярно наведывается в Киев (последний раз не далее как 8 марта) — вызывать недоверие к ООН и ее Секретариату».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей