Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2023, 18:14

В Москве состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Сирии Башаром Асадом

Смотреть сюжет

Сегодня в Кремле Владимир Путин провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, который прибыл в Москву еще накануне. Власти двух стран находятся в постоянном контакте, заявил российский лидер. Отношения Москвы и Дамаска развиваются в разных сферах, в том числе в экономике. Товарооборот за год вырос на 7%. 

Схожи позиции и по многим международным вопросам. Асад, в частности, выразил поддержку спецоперации и поблагодарил за помощь в ликвидации последствий землетрясения. 

Владимир Путин

Благодаря нашим совместным усилиям и решающему вкладу российских Вооруженных сил, в Сирии достигнуты существенные результаты в борьбе с международным терроризмом. Это дает возможность стабилизировать социально-экономическую, внутриполитическую ситуацию.

Но, к сожалению, сирийский народ столкнулся с еще одной очень серьезной проблемой, с катастрофой – землетрясением. Это, конечно, усугубляет ситуацию. Мы как настоящие друзья пытаемся вас поддержать. Здесь, как Вы знаете, работали и наши подразделения по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям, и представители Вооруженных сил, находящиеся в Сирии, также вносят свой вклад в борьбу с последствиями землетрясения.

Но, несмотря ни на что, тем не менее наши отношения развиваются, в том числе и в экономической сфере. 

 

Башар Асад

Я хотел бы передать Вам и правительству России слова благодарности от всех сирийцев за помощь в ликвидации последствий землетрясений. Огромную работу проделало Министерство по чрезвычайным ситуациям, а благодаря действиям Министерства обороны России, удалось эвакуировать раненых и избежать еще большего количества жертв.

Это мой первый визит после начала спецоперации на Украине. И я бы хотел повторить - мы полностью поддерживаем вашу борьбу с неонацистами и со старыми нацистами. Я говорю про «старых» нацистов, так как Запад всегда их принимал у себя на земле и сейчас продолжает им помогать.

Мы поддерживаем спецоперацию не из-за того, что наши страны дружат. Наша позиция исходит из того, что мир сейчас действительно нуждается в стабилизации, иначе он придет к краху.

Читайте также: