Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2023, 15:14

Поздравления с юбилеем принимает Борис Мессерер

Смотреть сюжет

Ему — 90. Выдающийся театральный художник и живописец. Когда-то он учился на архитектора, но понял, что однотипные дома и кварталы приводят его в ужас.  Уже в начале 60-х создавал декорации для спектаклей модного театра «Современник» и балетов Большого театра. Именно Борис Мессерер оформил шедевральные «Кармен-сюиту», «Конька-горбунка», «Пиковую даму», «Спартака» и «Три мушкетера».

Он первым стал использовать на сцене фотографии. Так он мог перемещать зрителей на улочки разных городов. Работал художник и в кино. Одна из самых известных картин — «12 стульев», где ему помогал Андрей Миронов. 

И даже в 90 лет мастер полон идей.

«Я хочу сделать еще очень большой спектакль. Много еще желаний есть, но не знаю, насколько они реальны», — говорит народный художник России Борис Мессерер.

К юбилею народного художника Российский национальный музей музыки подготовил выставку «Театр Бориса Мессерера». В экспозиции более сотни произведений мастера: эффектные инсталляции, сценические костюмы, а также эскизы и макеты декораций для знаменитых театральных постановок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей