Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2023, 09:07

Посол РФ в США Анатолий Антонов назвал провокацией инцидент с американским беспилотником

Смотреть сюжет

Провокацией назвал наш посол в США инцидент с американским беспилотником у российских границ. Позиция Москвы по этому поводу уже доведена до коллег в Вашингтоне. Вскоре после инцидента Анатолий Антонов прибыл в Госдеп, где встретился с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Как подчеркнул Антонов: деятельность американских военных вблизи наших рубежей недопустима. Беспилотник двигался с выключенными транспондерами. И как уже подтвердили в Пентагоне: занимался сбором развединформации. Антонов еще раз отметил: Москва отвергает все инсинуации Штатов по поводу инцидента. Наши военные не вступали в контакт с нарушителем и не применяли бортовое вооружение. Наша сторона рассчитывает, что американская сторона воздержится от дальнейших спекуляций.

— Вы можете себе представить, что такой самолет, беспилотник вдруг появится недалеко от Нью-Йорка или Сан-Франциско. Вы можете себе представить, какая будет реакция американских СМИ, Пентагона в отношении такого дрона. Я хочу подчеркнуть, что российские летчики действовали очень профессионально. Не было контакта, не было использования никакого оружия нашими истребителями. Я считаю, что это настоящая провокация. Это провоцировали нас каким-то определенным действиям, после чего можно было бы винить Россию, российских военных в каком-либо непрофессионализме. 

Как заявили в нашем Минобороны, полет американского беспилотника над Черным морем в направлении российских границ проходил с нарушением периметра района, где в целях проведения СВО временно установлен особый режим использования воздушного пространства. И эта информация была доведена до всех наших зарубежных коллег. В результате резкого маневрирования дрон потерял управление и рухнул в воду.

Читайте также: