Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 марта 2023, 12:08

Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей начали получать пенсии по российским нормам

Смотреть сюжет

Перерасчет выплат в этих четырех регионах запустили 1 марта. Чтобы вся процедура проходила как можно быстрее, число сотрудников, которые принимают заявления, увеличили. По предварительным оценкам, новые пенсии предназначены для более чем полутора миллионов человек.

Для оформления потребуются российский паспорт и документы, подтверждающие трудовой стаж. Украинские базы данных были уничтожены, пришлось создавать новые. А на это нужно время. Поэтому еще до референдума пенсионерам в Запорожской и Херсонской областях назначили фиксированные выплаты — 10 тысяч рублей в месяц.

«При Украине у меня пенсия была — 2000 гривен при стаже больше 30 лет. Сейчас я получаю пенсию даже не пересчитанную в пять раз больше! Конечно, у меня единственное что — это благодарность! Я сейчас живу в радости, счастье. Ну и просто даже то, что пенсия была маленькая, то что наше душевное состояние в течение этих лет было угнетенное! Мы где-то надеялись, мы ждали, мы исподтишка, может быть, даже тайно все-таки следили — что ж там, в России? Когда ж она нас к себе возьмет, заберет, мы даже о таком не мечтали, и вдруг это произошло! Большая и огромная благодарность нашей России, нашей стране», — говорит жительница Запорожской области Наталья Анатольевна.

Читайте также: