Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 марта 2023, 22:45

В США внезапно разорился банк Silicon Valley, работавший с технологическими компаниями

Смотреть сюжет

Добавили грусти в экономическую картину новости из Америки. Разорился банк Silicon Valley, работавший со стартапами — новыми технологическими компаниями. Он стоил чуть более 200 миллиардов долларов. Рискнул на бирже. Потерял около двух миллиардов, меньше процента. А всего двое суток — и банкротство. Почему? 90% активов не были застрахованы. Узнав, клиенты ринулись за деньгами. 42 миллиарда долларов унесли за один лишь день. Кто бы подумал!

За пару дней до краха Silicon Valley, 16-й по размеру в Америке, хвастался: пятый год подряд он в списке лучших банков страны по версии журнала Forbes. Это, к слову, о надежности рейтингов. Финансисты беспокоятся: проблема может стать системной, перекинуться на другие банки. Потом — и отрасли.

Нынешнее банкротство — крупнейшее с кризиса в США в 2008 году, который потом разнесся по миру. Минфин уже сказал: Silicon Valley спасать не будем. Вкладчиков — постараемся. Задачка в основном на вычитание и деление. Лучше без ошибок, чтобы потом не как Байден про свои 35 лет назад:

- У меня были ужасные головные боли. Мне поставили диагноз... Ну, не важно. Им пришлось пару раз вскрыть мне макушку, чтобы посмотреть, есть ли у меня мозг.

Читайте также: