Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2023, 18:29

Борьба с лесными пожарами сегодня в центре внимания премьера Михаила Мишустина

Смотреть сюжет

По словам главы правительства, важно действовать на опережение. Премьер встретился с главой Рослесхоза Иваном Советниковым. Обсудили итоги работы агентства в прошлом году и подготовку к предстоящему сезону. Во многих регионах снег сойдет уже совсем скоро и установится сухая погода. Риски пожаров вырастут, поэтому уже сейчас пора включиться в работу и свести их к минимуму.

М. Мишустин: В борьбе с пожарами первостепенное значение имеет предупреждение ситуации. Любые экстренные действия необходимо заранее готовить. Здесь очень важна и система мониторинга, для того чтобы наблюдаемая площадь была под контролем с точки зрения реакции, а потом и необходимые действия соответствующих ваших структур, регионов, МЧС и прочих служб. Следующий мой вопрос — по предотвращению неправомерных действий в отрасли. Знаю, что этому вопросу вы уделяете серьезное внимание. И глава государства об этом неоднократно говорил. Скажите, что в этом направлении сделано?

И. Советников: Рослесхоз развивает дистанционный мониторинг незаконных рубок. Мы с помощью космоснимков выявляем лесонарушения, сравниваем их с законными рубками и фиксируем незаконные рубки. Соответственно, в прошлом году мы выявили 300 тыс. куб. м древесины незаконной рубки. Кроме того, 3-й Федеральный закон ввел совершенно новый вид федерального надзора за оборотом древесины. Если раньше мы ловили нарушителей в лесу, то сейчас отслеживаем всю цепочку от лесосеки к складу, к производству, дальше к конкретному потребителю или вывозу за рубеж.

Читайте также: