Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2023, 13:09

В парламенте Грузии во втором чтении проголосовали против законопроекта об иноагентах

Смотреть сюжет

Все закончилось за считанные минуты, без каких-либо комментариев. О том, что скандальный документ, который вызвал в стране волну беспорядков, будет отозван, стало известно еще накануне. Было удовлетворено и второе требование протестующих: освободить всех задержанных с начала недели. Но уходить с улиц все равно никто не торопится. По сути, решение для парламентариев вынужденное. В начале протест заявлялся как мирный, но в итоге толпа пошла на штурм парламента. Плюс колоссальное давление из-за рубежа. Во время протестов президент Грузии находилась в Америке и оттуда делала заявления о поддержке протестующих. В таком же духе высказывались представители ЕС и Вашингтона. Штаты даже пригрозили санкциями в случае принятия законопроекта. Кроме того, ценные указания для Тбилиси, какого курса держаться. 

Нед Прайс, руководитель пресс-службы Госдепартамента США: «Мы призываем политических лидеров Грузии серьезно совместно поработать над реформами, которые крайне необходимы для получения статуса кандидата в члены ЕС».

Казалось бы, причем тут Штаты? Но похоже, Белый дом уже даже не пытается создавать видимость приличий. Инструкция из-за океана,что и как делать, чтобы заслужить похвалу. В самой Америке действует жесткий закон об иноагентах. Такой статус могут получить и физические, и юридические лица, ответственность вплоть до уголовной. 

Читайте также: