Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 марта 2023, 15:16

Сергей Лавров назвал позорной серию публикаций о версии подрыва газопроводов «Северный поток»

Смотреть сюжет

Позорной назвал серию этих публикаций в западных СМИ глава МИД Сергей Лавров. Реальные виновные не должны уйти от ответственности. Беспристрастного расследования Россия требует от секретариата ООН, но внятной реакции нет, заявил министр.

С. Лавров: «И генеральный секретарь, и его сотрудники всячески отлынивают от реакции на эти оправданные вопросы. Мы, Российская Федерация, внесли в Совет Безопасности ООН резолюцию с просьбой к секретариату ООН организовать беспристрастное расследование. И думаю, что те вопиющие факты, которые сегодня имеются в публичной сфере, и та реакция, позорная реакция западных средств массовой информации на эти факты, которая в последние дни прозвучала, конечно же, не останутся без внимания, и любой добросовестный член международного сообщества же настаивать на проведении беспристрастного объективного расследования, чтобы устроители этого террористического акта не ушли от ответственности. Пытаться объяснить со ссылкой на какие-то западные спецслужбы, что это дело рук некого украинского олигарха. Ну, это, я считаю, просто стыдно для тех, кто такую версию пропихивает через подконтрольные западные средства массовой информации».

Отдельно Сергей Лавров остановился на зерновой сделке. Речь идет о снятии препятствий на пути экспорта из России зерна и удобрений. Этот пункт соглашений не выполняется. Москва неоднократно требовала принять меры. Но все «как об стенку горох».

Эти заявления Сергей Лавров сделал сегодня в Москве по итогам переговоров с главой дипведомства Саудовской Аравии Фейсалом бен Фар-ханом Аль Саудом. Обсудили ситуацию на Украине, в том числе недавний обмен пленными, который состоялся при содействии Саудовской Аравии и других арабских стран. Говорили также о двустороннем сотрудничестве.

«Я подтверждаю важность нашего диалога по энергетической тематике и взаимодействию в рамках ОПЕК+, что способствует установлению стабильности на мировых нефтяных рынках. Подтверждаю и решительный настрой королевства на продолжение сотрудничества с Россией и укрепления отношений во всех сферах. В последние годы наше сотрудничество интенсивно развивается в различных областях в интересах обеих стран», — сказал глава МИД Саудовской Аравии.

Читайте также: