Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2023, 14:09

Туризм должен стать опорным направлением развития Северного Кавказа

Смотреть сюжет

Отрасль даст мощный импульс всей экономике региона. Об этом премьер Михаил Мишустин говорил сегодня со своими заместителями. Уже сейчас реализуются масштабные проекты в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике и Северной Осетии. За три года поток отдыхающих на горнолыжных курортах вырос на 60 процентов. Одна из точек притяжения — «Архыз», это стартовая площадка регионального туристического кластера.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Отдых в горах Кавказа очень популярен среди наших граждан. Поэтому инвесторы активно вкладываются в создание там востребованной инфраструктуры. Александр Валентинович, не так давно правительством было одобрено решение о продаже акций управляющей компании курорта «Архыз». И конкурс уже состоялся. Расскажите подробнее о его результатах».

Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ: «Определен стратегический инвестор, который поэтапно перечислит в бюджет Российской Федерации 24,2 млрд рублей, что существенно превышает вложенные государством средства. Инвестор взял на себя обязательства по строительству за счет собственных средств канатных дорог, горнолыжных трасс, гостиниц, ресторанов, других объектов инфраструктуры в объеме не менее 40 млрд рублей. Это позволит к 2030 году как минимум удвоить туристический поток. «Архыз» станет курортом международного уровня».

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Туристический сектор должен стать опорным направлением развития Северного Кавказа и импульсом для смежных отраслей, строительства, торговли, сельского хозяйства и других. А значит, появятся новые рабочие места, улучшится благосостояние и качество жизни граждан всего макрорегиона. Самое главное, чтобы инвестор в полном объеме выполнил взятые обязательства».

Читайте также: