Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 марта 2023, 13:05

Сергей Нарышкин призвал дать оценку сносу советских памятников в недружественных странах

Смотреть сюжет

О важности сохранения исторической памяти сегодня говорили и на совещании в Российском историческом обществе. Обсуждалась идея создать в нашей стране реестр мемориальных объектов, которые находились в недружественных нам государствах и были утрачены. Проект задумывается как цифровая платформа, куда можно будет оперативно внести новые данные.

За основу, как предлагает председатель общества и глава СВР Сергей Нарышкин, можно взять уже действующий портал «Место памяти» — своего рода огромную электронную карту с объектами военно-исторического наследия на нашей территории и за рубежом. Нарышкин напомнил: ряд стран на Западе давно стремится противопоставить себя России.

«Зримым воплощением этого курса стало полномасштабная война советскими мемориалами. Охватив вначале Прибалтику в Польшу, это тенденция захлестнула и бывшую союзную Украинскую Республику, а затем ряд центральных европейских стран. Тут стоит вспомнить и отчаянные противостояние вокруг Бронзового солдата в Таллине, и варварский снос памятника маршалу Конева в Праге и так называемые законы декоммунизации, принятые польским сеймом и Верховной Рады Украины. Замечу, что уничтожение мемориалов советским воинам-освободителям в этих странах неоднократно сопровождалось протестами местных жителей», — отметил Сергей Нарышкин.

Читайте также: