Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 марта 2023, 09:12

80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Ржев

Смотреть сюжет

Освобождения Ржева ждала вся страна. С победой именно в этом сражении советские войска окончательно ликвидировали ближайший к Москве вражеский плацдарм и сорвали передислокацию гитлеровских соединений под Сталинградом. Противник был полностью разгромлен. Причем, в этой изнурительной битве красноармейцы обескровили одни из самых боеспособных дивизий Вермахта. Как это было, хорошо помнит Иван Евгеньевич Кладкевич. Ордена Красной Звезды ветеран был удостоен как раз за участие в тех боях.

«Шел такой очень тяжелый бой. Вокруг нас рвались снаряды и мины. И одна из мин разорвалась около нашего пулемета и убила наповал и наводчика, и заряжающего. Я, будучи раненным, лег за пулемет и продолжал стрелять и стрелял до тех пор, пока не потерял сознание», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Кладкевич.

Еще больше свидетельств участников тех событий, приказы войскам, доклады, оперативные карты — в мультимедийном разделе на сайте Минобороны — «На ржевском рубеже славы». Документы министерство опубликовало специально к 80-летию победы в битве за Ржев. Именно тогда, как следует из материалов, советские войска получили первый опыт крупномасштабной высадки в тыл противника — воздушного десанта.

Читайте также: