Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 марта 2023, 21:33

В Молдавии, которой руководит президент с румынским паспортом, отказываются от своего языка

Смотреть сюжет

Румынский язык вместо молдавского в Молдавии. Звучит дико. Но именно такую идею сегодня одобрил парламент республики. За голосовали депутаты правящей партии «Действие и солидарность», основанной в 2016 году нынешним президентом Майей Санду, у которой, и это важно, двойное гражданство — Румынии и Молдавии.

Суть инициативы: во всех документах, начиная с Конституции, везде слова «молдавский язык» заменить на «румынский» и так же поступить со словосочетаниями «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык». Пока все это одобрено в первом чтении. Оппозиция в знак протеста заблокировала трибуну. Голосование проходило под крики «Позор» и «Досрочные выборы». 

Вот как решения молдавского парламента комментируют в самой республике. По мнению историков, изменение названия государственного языка в Молдавии — это удар по независимости страны, по ее культурному наследию. Бывший президент Молдавии Владимир Воронин назвал решение глупостью, которая заводит страну все дальше «в болото национализма».

И есть реакция нашего МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала планы правящей партии Молдавии переименовать молдавский язык в румынский настоящей поддержкой демократии по-американски. При Санду, отметила Захарова, Молдавия отказывается от родного языка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей