Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 марта 2023, 21:06

В Москве полностью открыта для пассажиров крупнейшая в мире Большая кольцевая линия

Смотреть сюжет

Важное событие для миллионов москвичей и тех, кто приезжает в столицу. Сегодня, 1 марта, для пассажиров полностью открылась Большая кольцевая линия метро. Она стала самым длинным метрокольцом в мире. 70 километров, 31 станция, 20 пересадок на другие линии.

Время в пути для жителей более 30 районов сократилось в несколько раз. Самый яркий пример — из Нагатинского Затона в Текстильщики теперь можно добраться в восемь раз быстрее — всего за шесть минут вместо 50.

БКЛ — так называют новую линию — это еще и сложнейший строительный проект, который удалось воплотить в жизнь в сжатые сроки. Самая глубокая станция — «Марьина Роща» — более 70 метров под землей. И недалеко, через одну, новая станция «Сокольники» — глубина примерно 25. Большой перепад.

Кроме того, линия несколько раз проходит под Москвой-рекой через плывуны. Проектировщики со всем справились. И вот сегодня Большое кольцо полностью открыто. В церемонии по видеосвязи участвовал президент.

Смотрите репортаж Ивана Прозорова.

Читайте также: