Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 марта 2023, 18:12

С 1 марта в России вводится ряд нововведений, в том числе правила езды на электросамокатах

Смотреть сюжет

В России с 1 марта вступили в силу несколько нововведений. Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса впервые получили статус средств индивидуальной мобильности. Прописаны правила их использования: ездить можно со скоростью не более 25 километров в час, в определенных местах и в соответствии со специальными дорожными знаками.

В трех регионах запущен эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств. Теперь в Москве, Подмосковье и Белгородской области можно будет онлайн купить антибиотики, препараты для лечения сахарного диабета и бронхиальной астмы. Перечень утвердил Минздрав.

Кроме того, начали действовать новые правила, которые упрощают требования пожарной безопасности к дачникам. Ставить мангал теперь можно на расстоянии пяти метров от дома, жечь листву — в 15 метрах.

Изменится также порядок начисления платы за вывоз мусора. Если вы не находитесь дома более пяти дней, можно получить перерасчет. Это теперь относится не только к собственникам квартир, но и к тем, кто там прописан.

И еще: в новых регионах социальные пособия семьям с детьми, выплаты ветеранам и инвалидам боевых действий, а также пенсии теперь будут назначать по российским нормам. Жителям ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей нужно подать заявление.

«Что для этого необходимо прежде всего: первое — это паспорт гражданина Российской Федерации. В случае если есть отметка о регистрации, этого достаточно. Дополнительно заявитель может предоставить трудовую книжку, при условии, что какой-то стаж не учтен», — рассказала руководитель отделения социального фонда России по ЛНР Татьяна Васильева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей