Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 февраля 2023, 10:09

Лидеры Франции и Германии призывали Зеленского вернуться к диалогу с Москвой

Смотреть сюжет

Международная повестка, в центре которой украинский конфликт. Громкие заявления на Совбезе ООН не исключают подковерных дискуссий о необходимости переговоров. Как выяснили журналисты американского издания Wall Street Journal, лидеры Франции и Германии призывали Зеленского вернуться к диалогу с Москвой:

«Мы постоянно повторяем, что Россия не должна победить, но что это значит? Если война с такой интенсивностью будет продолжаться достаточно долго, потери Украины станут непосильными, — заявил высокопоставленный французский чиновник. — Кроме того, никто не верит, что они смогут вернуть Крым».

На встрече в Париже в начале этого месяца президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц сказали президенту Украины Владимиру Зеленскому, что ему необходимо подумать о мирных переговорах с Москвой, сообщили источники, знакомые с ходом разговора.

По их словам, за ужином в Елисейском дворце, роскошной резиденции президента Франции, г-н Макрон выступил с отрезвляющей речью, сказав г-ну Зеленскому, что даже смертельным врагам, таким как Франция и Германия, пришлось заключить мир после Второй мировой войны.

Ну а что Зеленский? Накануне он сделал новые воинственные заявления: ВСУ готовятся захватывать Крым — формируют штурмовые бригады, отправляют военных на обучение, пополняют арсеналы. А к дипломатии украинский президент готов вернуться только после выполнения всех пунктов его собственной так называемой «формулы мира», которая предполагает, в частности, возврат всех территорий.

Мнение граждан, которые сами в ходе референдумов изъявили желание быть с Россией, для украинского президента, очевидно, ничего не значит.

Читайте также: