Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 февраля 2023, 21:18

В Совете безопасности ООН почтили память всех жертв конфликта на Украине, начиная с 2014 года

Смотреть сюжет

Сцена в Совете безопасности ООН. Вне очереди в нарушение процедуры слово дали главе украинского МИД Дмитрию Кулебе, который предложил объявить минуту молчания в память, как он выразился, жертв агрессии. 

Постпред России Василий Небензя, обращаясь к делегату от Мальты — председателя в Совбезе сейчас, указал, что общееэсовская позиция поставлена выше правил ООН, и это открытое пренебрежение. Наш дипломат попросил зал подняться снова: «Господин председатель, мы встаем, чтобы почтить память всех жертв произошедшего на Украине, начиная с 2014 года. Всех погибших, любая жизнь бесценна. Поэтому мы встаем в память обо всех этих людях».

Вот так в ООН Россия отстаивает правоту своего дела и людские жизни, с которыми вместе с Киевом не считается Запад.

 

Василий Небензя

Если военные действия прекратит Россия, на Украине продолжится дискриминация и гонения на русскоязычное население. На тех, кто не хочет разрывать с Россией. Продолжится нарушение его прав и свобод, героизации нацистских преступников. Если же боевые действия прекратит Украина, она получит шанс возродиться как нормальное миролюбивое независимое государство и сбережет многие тысячи человеческих жизней. Именно поэтому мы неоднократно заявляли, что готовы вести переговоры о том, как цели нашей СВО могут быть реализованы мирным способом. Разумеется, схемы, подразумевающие иные сценарии, мы даже рассматривать не будем.

В прекращении боевых действий на Украине не заинтересован исключительно коллективный Запад, который, как мы все сейчас уже достоверно знаем, не дал киевскому режиму заключить мир в марте-апреле прошлого года. Наших западных коллег сейчас все устраивает. Русские и украинцы убивают друг друга. Западные оборонные концерны получают баснословные прибыли и полигон для испытания нового оружия. НАТО, избавляясь от старого оружия потихоньку, перевооружается. Но Вашингтон заодно еще и ослабляет своих европейских конкурентов, проявляющих невиданную доселе степень раболепия и импотенции.

Мы приветствуем искренние усилия на пути к миру. Как, например, предложение Китая. Выбор за нашими бывшими западными партнерами, прежде всего в Вашингтоне.

Читайте также: