Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 февраля 2023, 21:26

США и Великобритания ввели новые санкции против России

Смотреть сюжет

Санкционная хроника. ЕС третий день подряд снова не согласовал обещанный на сегодня 10-й пакет. Уперлась Польша, все в тот же вопрос об импорте российского каучука, который европейцам нужен.

Свой перечень ограничений обновили США. В нем отныне вице-премьер Татьяна Голикова и девять министров, почти 50 губернаторов, свыше 1200 военных, 11 банков. А также предприятия, оборонные, по выпуску электроники и авиакосмические. 200-процентные пошлины введены на импорт в США алюминия, произведенного в России и как воздух необходимого для самолетостроения.

Британия добавила в черный список вице-премьера Александра Новака, топ-сотрудников «Аэрофлота» и «Газпрома», банки и предприятия — всего 92 физических и юридических лица. 

Что важно добавить: санкции добрались до атомной отрасли. Британские — до главы «Росатома» Алексея Лихачева и входящего в состав корпорации института экспериментальной физики. Американские — до организации, которая управляет крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, и трех дочерних структур «Росатома». 

В нашей госкорпорации заявили: санкции ставят под угрозу международную ядерную безопасность. Меры, необходимые для стабильной работы, приняты. Зарубежные контракты будут выполняться, пока это возможно. Сейчас портфель заказов за границей включает 36 энергоблоков от Венгрии и Турции до Индии и Китая.

Читайте также: