Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 февраля 2023, 14:06

Сергей Лавров встретился с членом политбюро ЦК Компартии Китая Ван И

Смотреть сюжет

Теперь о важных заявлениях, которые сегодня прозвучали в ходе российско-китайских переговоров в Москве. Министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с представителем политбюро ЦК Компартии Китая Ван И. Именно он курирует вопросы внешней политики КНР. На первых фото, сделанных в Доме приемов МИД, видно, что встреча открылась на позитивной и дружеской ноте. Китай, несмотря на изменения обстановки в мире, привержен развитию стратегического партнерства с Россией, заявил Ван И. Он подчеркнул, что Пекин, как и Москва, отстаивает принципы многополярного мира. В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что Россия и Китай демонстрируют сплоченность и готовность выступать в защиту интересов друг друга.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Наши отношения уверенно и динамично развиваются, несмотря на высокую турбулентность на мировой арене, мы демонстрируем сплоченность, готовность выступать в защиту интересов друг друга на основе уважения международного права и центральной роли ООН, в этом заинтересовано подавляющее большинство стран Азии, Африки, Латинской Америки, которые не приемлют попыток навязать конфронтационную повестку и попыток сдерживать развитие тех государств, которые проявляют самостоятельность и опору на национальный интерес».

Ван И, руководитель канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая: «Благодаря стратегическому направлению председателя Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху сохраняют высокую динамику развития. Как бы ни менялась международная ситуация, Китай остается приверженным сохранению позитивных тенденций в отношениях с Россией. Мы всегда привержены многополярности, твердо выступаем против односторонних действий и гегемонии, ищем пути развития своих стран в соответствии с национальными особенностями. Также мы постоянно работаем над раскрытием потенциала для многопланового сотрудничества Китая и России».

Читайте также: