Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 февраля 2023, 13:00

Госдума единогласно приняла законопроект о приостановке участия РФ в договоре с США о стратегических наступательных вооружениях

Смотреть сюжет

Это было последнее остававшееся в силе соглашение с Вашингтоном о сокращении ядерных арсеналов, которое сами Штаты неоднократно нарушали. Это установленный факт. Активно наращивали системы противоракетной обороны, больше сотни средств переименовывали, чтобы вывести из-под действия договора. Теперь на Западе открыто заявляют о стремлении нанести «стратегическое поражение» России. И вот реакция Москвы. Инициативу президента, о которой он объявил накануне в послании Федеральному Собранию, сегодня поддержали все фракции. 

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Давайте сделаем все, чтобы быстренько принять это решение. Президент верно принял, я посмотрел иностранный обзор: ой, какой вой там поднялся. Не войте! У нас заряды мощные, и когда говорят о победе над ракетной ядерной державой, так могут говорить только идиоты или люди, потерявшие всякую личную ответственность».

Леонид Слуцкий, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Необходимость такого решения совершенно очевидна ввиду самых последней последних действий США и выступления Байдена в Варшаве. К великому сожалению, США сегодня стали столицей мирового деструктива».

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия - За жизнь» в Госдуме РФ: «Последние несколько лет мы уже запрещали пикировать наши ядерные объекты, потому что мы понимали, что они уже в открытую говорят, что их главная цель — стратегическое поражение России. Зачем мы будем им показывать то, что у нас есть, а у них уже или пока нету. Да? И в этой связи мы приостанавливаем участие в этом Договоре».

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме РФ: «Мировая архитектура безопасности должна быть по-новому построена. Вот это желание Запада и рыбку съесть, и в наши ядерные шахты залезть, это уже из прошлого история».

Владимир Путин подчеркивал, мы приостанавливаем участие в Договоре, но не выходим из него. Но прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках документа, российская сторона должна понять, как в нем будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО, Великобритании и Франции. Итак, проект одобрен, сегодня же рассмотрят в Совфеде. Ну а в повестке Госдумы и другие инициативы, обозначенные президентом накануне. К примеру, проекты об освобождении военных и их семей от пеней за долги по ЖКХ и выплаты пенсий военным пенсионерам, проходящим воинскую службу. По поручению спикера Думы Вячеслава Володина, парламентарии вместе с правительством готовят и другие предложения по реализации послания: «Крайне важно, что как можно больше активных граждан, политических структур объединились вокруг президента. Есть Путин, есть Россия, это, коллеги, мы должны понимать. Давайте выскажем слова признательности и благодарности президенту, что он слышит народ. Сегодня об этом говорил Зюганов. И вчерашний разговор, это больше, чем послание Федеральному Собранию».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей