Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 февраля 2023, 13:09

В СФ России поддержали инициативу с обращением к парламентам других стран на тему военно-биологической деятельности США

Смотреть сюжет

От Федерального собрания России парламентам других стран. В Совете Федерации поддержали инициативу с обращением к коллегам по всему миру на тему военно-биологической деятельности США. За принятие документа депутаты Госдумы проголосовали еще накануне. И вот сегодня проект обращения на пленарном заседании рассмотрели в Совфеде. Там подчеркнули: работа американских лабораторий, а их только по приблизительным подсчетам около 400 на территории разных стран, в том числе на Украине, вызывает серьезные опасения. Какие эксперименты там проводятся, что их финансирует Пентагон? И более того, устанавливает на объектах режимы строжайшей секретности? Все эти вопросы, по мнению сенаторов, нужно поднимать на самом высоком международном уровне. 

Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации РФ, сопредседатель парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на территории Украины: «Пять украинских научных центров, три подрядчика Пентагона, непосредственно работающих на Украине, личные данные 30 сотрудников лабораторий и семь руководителей из оборонного ведомства США, то есть это все не голословные предположения, а абсолютно конкретные факты. Деятельность Агентства тщательно скрывается, в том числе от самих американцев, в предоставленных Пентагоном отчетах отредактированы десятки страниц и полностью удалена информация о подрядных организациях, а также результатах исследовательской деятельности, полученных на территории Украины. Мы призываем в нашем обращении парламенты стран мира обратиться к своим правительствам за исчерпывающей информацией о реальной деятельности военного ведомства США и подотчетных ему структур в соответствующих государствах».

Также в Совете Федерации сегодня говорили о теракте на газопроводах системы «Северный поток». В свете публикации расследования Сеймура Херша, американского журналиста, который заявил, что трубы взорвали по прямому распоряжению Вашингтона, сенаторы считают необходимым обратить на эту информацию самое пристальное внимание. 

Григорий Карасин, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам: «Предлагаю обратиться в Министерство иностранных дел России и инициировать независимое международное расследование данного происшествия с использованием доказательств, приведенных американским журналистом. Важно также придать материалам данного расследования самое широкое информационное звучание».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «Это действительно такой неприкрытый акт государственного терроризма, и оставлять это без внимания, конечно, нельзя. Надо провести тщательное расследование, выявить виновных и,  естественно, привлечь их к ответственности».

Читайте также: