Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2023, 15:12

В МИД России прокомментировали ситуацию вокруг ДСНВ

Смотреть сюжет

США развязали против России тотальную гибридную войну, которая чревата опасностью прямого военного столкновения двух ядерных держав. Об этом сегодня заявили в МИД РФ, комментируя ситуацию вокруг Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вашингтон обвиняет нашу страну в несоблюдении положений документа. А что на самом деле?

В МИД напоминают: соглашение может действовать только в условиях, когда США не наращивают — количественно и качественно — системы противоракетной обороны. А именно этим за океаном занимаются уже много лет. Плюс множество уловок: к примеру, порядка сотни средств стратегического наступательного вооружения были переименованы так, чтобы они не подпадали под действие Договора.

Еще один камень преткновения — инспекции в рамках договора. Вашингтон, по сути, заблокировал возможность проведения проверок на территории Штатов — для российской стороны. Ситуация вынудила Москву временно вывести свои стратегические объекты из-под американских инспекций.

Враждебный курс Вашингтона подтверждают и заявления президента Байдена, которые он сделал, выступая с ежегодным посланием перед Конгрессом. По его словам, Штаты «объединили НАТО, создали глобальную коалицию для противодействия России и продолжат поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

МИД РФ: «Проводимый Вашингтоном агрессивный курс с открыто заявленной целью нанести России «стратегическое поражение» на Украине, куда во все возрастающих объемах закачивается оружие и направляются инструкторы /наемники/ военнослужащие из США и других стран-членов НАТО, а также нагнетаемая нынешней американской администрацией конфронтация по всем направлениям двустороннего межгосударственного взаимодействия, делают невозможным ведение дел «как обычно». США по сути развязали против России тотальную гибридную войну, которая чревата реальной опасностью прямого военного столкновения двух ядерных держав».

Что касается выступления Байдена в Конгрессе. Вину за провалы во внутренней политике, в том числе за кризис в системе здравоохранения, он попытался возложить на республиканцев. И вот реакция законодателей.

Дж. Байден: «Некоторые республиканцы хотят положить конец здравоохранению и социальному обеспечению... не все, конечно».

Впрочем, это уже привычка — винить во всех проблемах кого угодно, только не себя. В рекордной инфляции в США, по словам Байдена, уже давно виноват Владимир Путин. Вот и теперь якобы экономические проблемы Штатов — это последствие российской спецоперации по защите Донбасса. Республиканцы — оппоненты американского лидера — считают: все это лишь подтверждает, что сам Байден не хочет брать ответственность за ситуацию. Вот что написал конгрессмен от партии Мэтт Гетц.

М. Гетц: «Когда в экономике Байдена что-то идет не так, он переосмысливает ситуацию и обвиняет в этом «налог Путина». Это твоя вина, Джо!»

Ну а между тем разгорается скандал вокруг супруги американского лидера. По сети разлетелось видео, как первая леди целует в губы мужа вице-президента Камалы Харрис. Все это прямо под телекамерами, пока сам Байден готовился выступать перед Конгрессом. И теперь в обществе этот инцидент обсуждают чуть ли не больше, чем тезисы хозяина Белого дома. В комментариях — у кого возмущение, а у кого — стыд и желание поскорее забыть увиденное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей