Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2023, 13:04

Европа столкнулась с серьезным кризисом в производстве боеприпасов из-за ситуации на Украине

Смотреть сюжет

Об этом пишет издание Financial Times. Спрос крайне высок, по подсчетам экспертов, ВСУ ежедневно тратят по 5 тысяч артиллерийских снарядов, это годовой заказ небольшого европейского государства. А ведь в ЕС задача — не только снабжать Киев, нужно позаботиться и о собственных арсеналах. Промышленность не справляется с такой нагрузкой.

— Резкий переход на военные рельсы создает кризис цепочки поставок в Европе из-за наращивания производства оборонной продукции для пополнения национальных запасов и новых поставок оружия на Украину. Темпы спроса на боеприпасы и взрывчатые вещества превращаются в испытание производственных мощностей Европы в гонке по перевооружению. Давление на производителей не снизилось из-за логистических проблем еще со времен пандемии, а нехватка производственных мощностей и сырья сдерживает усилия по наращиванию производства. Высокий спрос на некоторые компоненты также увеличил сроки их доставки с нескольких месяцев до нескольких лет. 

В Британии на таком фоне растет беспокойство: снабжая Киев, королевство очень скоро может истощить свои запасы оружия. Это слова представителя оппозиционной лейбористской партии, которого цитирует газета The Daily Telegraph. Политик считает: нужно принять меры и срочно перевооружить британские войска, а правительство с этим не торопится. 

В швейцарском парламенте, тем временем, бурные обсуждения: возможен ли отказ от нейтралитета ради поставок оружия Киеву. . Под давлением европейских партнеров все громче призывы разрешить экспорт своего вооружения третьим странам.

Ну а Штаты уже отправили на Украину очередную партию бронетехники. Опубликованы вот такие кадры: погрузка боевых машин Bradley, место и дата съемки не разглашается. При этом есть многочисленные доказательства: никакого дальнейшего контроля за техникой, которая идет на Украину, нет, но в Вашингтоне это мало кого волнует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей