Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 февраля 2023, 15:06

Глава РЖД доложил президенту о рекордном в 2022 году объеме проведенных работ

Смотреть сюжет

2022 год для РЖД стал рекордным по объему проведенных работ. Об этом сегодня в Ново-Огареве Владимиру Путину доложил глава компании Олег Белозеров. Выросли и пассажирские, и грузовые перевозки. При этом впервые объем перевозок на восток оказался выше, чем на запад. 

Особое внимание уделяется обновлению поездов и внедрению передовых технологий. Идет разработка программы подключения квантовых сетей к железнодорожным магистралям, это необходимо для обеспечения быстрой и безопасной передачи информации на большие расстояния. Выполняются и важные социальные программы.

В. Путин: Поговорим по результатам работы за прошлый год, вещи обычные: пассажирооборот, товарооборот, инвестиционная деятельность.

О. Белозеров: 2022 год — исторический рекорд по объему приведенной работы. Вот вы сказали: грузооборот, пассажирооборот. Если это сложить, — а это как раз основная цифра для железных дорог, показывающая эффективность работы — абсолютный рекорд. Приросли скоростными поездами, и очень хорошо себя зарекомендовали двухэтажные поезда: практически на 30% увеличили охват — более 60 городов. Очень хороший результат. При этом еще хотел бы обратить внимание на то, что у нас есть проект «Своих не бросаем», мы участвуем в туризме. Мы договорились с Министерством обороны: у нас военнослужащие, получившие ранения, прошедшие реабилитацию, с семьями могут воспользоваться бесплатно этой услугой, попутешествовать в формате «поезд — отель». По Восточному полигону не просто выполнили, а перевыполнили строительную программу.

В. Путин: 138 миллиардов освоили на Восточном полигоне?

О. Белозеров: Да.

В. Путин: Прилично.

О. Белозеров: До этого 78 миллиардов было. И уникальная технологическая вещь — мы начали перевозки соединенных грузовых тяжеловесных поездов, длина такого поезда больше двух километров.

В. Путин: Вот этот длинный состав под два километра, он сколько же весит?

О. Белозеров: 14 тысяч 200 тонн.

В. Путин: Зимой в северных широтах наших не рвется?

О. Белозеров: Ниже минус 35, мы формируем более легкие составы именно для того, чтобы не искрошилось железо.

Читайте также: