Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 января 2023, 13:07

За Росатомом сохраняется мировое лидерство практически по всем направлениям атомной энергетики

Смотреть сюжет

Михаил Мишустин встретился с генеральным директором госкорпорации Росатом. Алексей Лихачев подчеркнул: компания — в тройке по добыче и обогащению урана, по поставкам топлива, а также по строительству АЭС.

Пять из семи атомных станций в мире сейчас возводит Росатом. Глава правительства, в свою очередь, попросил держать на особом контроле вопросы экологической безопасности. А также отметил серьезные успехи компании в развитии научного производства и медицины. Разработки ведутся совместно с врачами.

Михаил Мишустин: «Корпорация не только показывает хорошие годовые результаты по основным функциональным направлениям своего развития, но также является бесспорным лидером в научно-промышленном производстве. Очень много наукоемких технологических и открытий, и производственных процессов сегодня «Росатом» курирует. Можно много примеров привести, начиная от композита, которым вы занимаетесь в «Алабуге», и заканчивая очень большим спектром информационно-технологических продуктов. Скажите, пожалуйста, как с этим обстоят дела. Какие есть новые разработки? И какие перспективы?»

Алексей Лихачев: «Национальный проект развития техники и технологий в области использования атомной энергии. Атомная энергетика четвертого поколения. Быстрые реакторы, реакторы на свинцовом теплоносителе, возможность исключения любой запроектной аварии и замыкание топливного цикла. Это все то, о чем лишь мечтают атомные энергетики всего мира, а мы реализуем этот проект, проект «Прорыв» на территории Томской области, в Северске. К этому, конечно, добавляется очень большая работа по термояду – это, можно сказать, послезавтрашний день атомной энергетики. И еще целый ряд направлений, связанных в первую очередь с новыми материалами, компетенциями в сфере лазерных компетенций, совместные проекты с «Роскосмосом», в том числе по созданию новых энергетических установок для космических кораблей, для использования дальнего космоса. Все это получает не только теоретическую основу, но и практическую реализацию».

Читайте также: