Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 января 2023, 15:00

Владимир Путин провел по видеосвязи встречу с губернатором Вологодской области

Смотреть сюжет

Социально-экономические показатели, развитие промышленных проектов, инвестиции в Вологодскую область, об этом и не только сегодня говорили Владимир Путин и глава региона Олег Кувшинников. Рабочая встреча состоялась в режиме видеоконференции. Отдельно подробно остановились на строительстве дорог. По словам губернатора, началось поэтапное расширение федеральной трассы из Вологды через Череповец на Санкт-Петербург. Вместо двух полос будет четыре, что значительно увеличит пропускную способность. Также разрабатывается проект малого транспортного кольца для самой Вологды.

Владимир Путин: «В целом у вас ситуация, действительно, устойчивая, стабильная. Это правда. По многим направлениям не просто устойчивая, а по некоторым показателям выше, чем средняя по стране. Есть, правда, и вопросы. Вы знаете, на что я обратил внимание? У вас в предыдущие годы, посмотрел, был определенный спад в инвестициях в основной капитал, а в целом посмотрел, сейчас тоже вроде и в металлургической промышленности, и в деревопереработке инвестиции имеются, они пошли. Есть положительные сдвиги в этом смысле?».

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: «У нас по инвестициям, 2021 год, 207,7 млрд рублей, это вообще исторический максимум. И очень уверенно развиваются компания «Северсталь», компания «ФосАгро» по производству минеральных удобрений, деревоперерабатывающий комплекс у нас лидер в Российской Федерации, мы занимаем третье место по заготовке древесины и 76 процентов из них перерабатываем внутри страны. Сейчас мы нащупали новые рынки сбыта, переориентировали наш лес, продукцию металлургических предприятий на альтернативные рынки. Мы уверены, что и в следующем инвестиционном цикле, мы сформировали бюджет на 2023, 2024, 2025 годы. Это бюджет именно развития. Даже при таком жестком санкционном давлении мы понимаем перспективы развития экономики, социальной сферы. За последние десять лет доходы бюджета Вологодской области увеличились в три раза и достигли исторического максимума, 159 миллиардов рублей. Мы занимаем третье место среди регионов Российской Федерации по динамике роста доходов бюджета».

— Но вот в 2023 году, я смотрю, у вас уже не профицит, а дефицит определенный.

— Да, мы его закрываем переходящим остатком с предыдущих лет. И все эти три года, 2023, 2024, 2025, бюджет сбалансирован будет.

— Хорошо.

Также Олег Кувшинников рассказал, как регион помогает Донбассу восстанавливать инфраструктуру. В Алчевске, это ЛНР, рабочие из Вологодской области ремонтируют дороги, школы, энергообъекты. В лечебные учреждения города завозят медицинское оборудование.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей