Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2023, 15:06

В мире отмечается День памяти жертв Холокоста

Смотреть сюжет

78 лет назад красноармейцы освободили узников нацистского концлагеря Освенцим на территории Польши. Крупнейшая фабрика смерти. Людей пытали, убивали в газовых камерах, сжигали заживо. По документам Нюрнбергского процесса, в концлагере погибло два миллиона 800 тысяч человек, большинство — евреи. Всего же за годы войны жертвами геноцида стали шесть миллионов евреев. В Москве траурные мероприятия проходят в Еврейском музее и центре толерантности. К мемориалу возложили цветы, затем прошел концерт в память о погибших и памятная молитва. 

Подвиг красноармейцев, освободивших Освенцим, не должен быть забыт. Об этом сегодня вновь заявил Владимир Путин в обращении к участникам мероприятий, посвященным Дню памяти жертв Холокоста: «Тогда, в 1945 году, конец варварским планам нацистов положил, прежде всего, советский народ, который отстоял свободу и независимость Родины, спас от тотального уничтожения и порабощения еврейский и другие народы. Мы должны четко понимать, что любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означает оправдание преступлений нацизма, открывает путь для возрождения его смертоносной идеологии. Забвение уроков истории приводит к повторению страшных трагедий. Свидетельство тому – те преступления против мирных граждан, этнические чистки, карательные акции, которые организуют на Украине неонацисты. Именно с этим злом мужественно, плечом к плечу сражаются сейчас наши воины».

О решающей роли советских воинов в освобождении узников концлагеря и победе над нацизмом говорил главный раввин нашей страны Берл Лазар на церемонии в Москве. Он напомнил об отказе польских властей пригласить российских представителей на памятные мероприятия в Освенциме и заявил, такой день  — не время для политических баталий: «Это не первый раз, к сожалению, который, когда россияне не приглашаются в Освенцим. И для нас это унижение точно, потому что мы прекрасно знаем и помним о роли Красной армии в освобождении, Победы над нацизмом. Поэтому я думаю, что любой народ должен всегда найти способы, прежде всего, быть благодарным тем, которые спасли его от уничтожения, и для нашего народа. Роль России. Роль Советского Союза, в то время это было просто решающе. И, к сожалению, эти политические игры, они не имеют места. Точно в День Холокоста».

О вопиющих попытках Запада переписать историю сегодня говорила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сегодня в Петербурге в Большой хоральной синагоге. В память о евреях, погибших в годы войны, зажгли семь свечей, затем минута молчания. После церемонии Валентина Матвиенко пообщалась с блокадниками. Заявила: чудовищные преступления нацистов нельзя прощать  и забывать: «Уж совсем выглядит циничным тот факт, что отказались пригласить Россию на мемориальное мероприятие в годовщину освобождения Освенцима, отказались пригласить освободителей, чтобы они могли принести также дань памяти жертвам, конечно, это очень тревожит. Если сегодня вот мир не поймет, что происходит, последствия могут быть снова страшными. Вот еще один факт приведу, по инициативе России и группой стран была внесена резолюция в организации Объединенных Наций о недопустимости героизации нацизма, и вот впервые за последние годы 50 стран не поддержали эту резолюцию. Ну вот мы должны уже все серьезно встревожиться и задуматься, что происходит, поэтому очень важно не забывать историю, очень важно не прощать такие чудовищные преступления как Холокост».

Читайте также: