Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2023, 18:14

Германия получила запрос от Польши на поставку танков «Леопард» Украине

Смотреть сюжет

Польша официально запросила у Германии разрешение на поставку Киеву имеющихся у Варшавы немецких танков «Леопард». Речь идет о роте из 14 машин. В кабмине ФРГ заявку уже получили, не уточнив, правда, срок ее рассмотрения. 

Власти Германии до сих пор подходили к вопросу осторожно. По итогам недавней встречи министров стран НАТО в Рамштайне глава военного ведомства Борис Писториус говорил, что решение пока не принято. Польша, однако, продолжала давление, применяя откровенный шантаж: мол, все равно поставлять «Леопарды» будем, пусть даже и без согласия немцев. Премьер Моравецкий, комментируя отправку запроса, сегодня сказал, что ждет быстрый утвердительный ответ. 

К концу дня Берлин, похоже, капитулировал. Это ясно дал понять генсек Альянса Йенс Столтенберг после встречи с министром обороны Германии.

«Мы сегодня обсуждали вопросы, касающиеся немецких танков, и я уверен, что в ближайшее время решение по ним будет найдено. Я также приветствую сообщение министра о том, что все союзники по НАТО, у которых есть танки «Леопард», уже могут определить, сколько этих танков они хотят передать Украине, чтобы начать их подготовку и тренировку украинских экипажей, поскольку эти процессы займут некоторое время», — сообщил генсек НАТО.

Пока, впрочем, не известны ни срок отправки танков для киевского режима, ни их общее количество. Зато финансовую сторону вопроса уже поспешила уточнить все та же Польша. По словам ее премьера, Варшава ожидает от Евросоюза компенсации всех расходов, связанных с поставками «Леопардов» на Украину. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей