Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2023, 21:36

Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках африканского турне посетил Королевство Эсватини

Смотреть сюжет

Западную политику в Африке сегодня комментировал глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с коллегой из Эсватини. До 2018 года государство на африканском юге носило название Свазиленд. 

Вспомнив недавние заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о причастности нашей страны к тому, что французским войскам пришлось покинуть еще одну страну на континенте, Буркина-Фасо, Лавров рассказал о нескольких разговорах с чиновниками, в том числе министерского уровня, подтверждающими вмешательство именно ЕС в чужие дела.

Сергей Лавров

Они мне сказали, что Россия должна усвоить, что Африка — это зона особых интересов Европейского Союза. При этом в какое-то время до этого чиновники Евросоюза заявляли, что Балканы являются зоной интересов Евросоюза, и поскольку Евросоюз там работает, никому другому туда приходить не надо. И одновременно, при всем при этом, при вот этих  неоколониальных заявлениях, Евросоюз считал абсолютно нормальным для себя работать непосредственно на границах Российской Федерации.

Это та самая философия, тот самый менталитет, который Евросоюз применяет к любой точке земного шара, и, в частности, именно этот менталитет был заявлен в отношении Украины еще в начале 2000 годов, когда Евросоюз прямо произнес: «Украина должна выбирать: она либо с Европой, либо она с Россией». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей