Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2023, 09:07

У Варшавы были планы по разделу Украины

Смотреть сюжет

По другую сторону Атлантики разгорается скандал из-за откровений бывшего главы польского МИД Радослава Сикорского. Он признал: в Варшаве действительно думали о разделе Украины. Об этих планах польских политиков неоднократно говорили наши дипломаты, и теперь, как отметила официальный представитель дипведомства Мария Захарова, есть официальное подтверждение. Вот оно, ответ Радослава Сикорского на вопрос журналиста.

— Правительство думало о разделе?

— Думаю, у него был момент колебаний в первые десять дней войны, когда мы все не знали, как все пойдет, что, может быть, Украина падет.

Оправдываться пришлось премьеру Польши Матеушу Моравецкому. Он использовал уже заезженный прием. Обвинил Сикорского в российской пропаганде. 

А между тем, еще одни заявления, касающиеся Украины, звучат уже из Будапешта. Украинские власти притесняют этнических венгров в Закарпатье, на проблему пожаловался глава МИД Венгрии Петер Сийярто в перерыве совещания министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, реакции из Киева нет, приходится просить о помощи Евросоюз: «Последние недели на западе Украины происходит концентрированная и серьезная атака на венгерскую национальную общину, директоров и учителей венгерских школ внезапно массово увольняют без какого-либо обоснования, снос венгерских символов, все это неприемлемо. Каждая страна, желающая войти в Европейский Союз, должна уважать общеевропейские правила, европейские ценности и обязательства. Мы также ожидаем, что Европейский Союз предпримет какие-либо действия в этом вопросе».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей