Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2023, 21:22

Россия в ответ на недружественные действия Таллина понижает уровень дипотношений

Смотреть сюжет

Сегодня на Смоленскую площадь вызвали посла Эстонии, которому объявили: Россия понижает уровень дипломатических отношений с его страной до временных поверенных в делах. Это ответ на недружественные действия Таллина, резко — с 21 до восьми дипломатов — сократившего штат нашего посольства. Глава эстонской дипмиссии должен покинуть Москву 7 февраля одновременно с отъездом российского посла из Эстонии.

МИД РФ: «Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики.

Сейчас Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между нашими странами.

Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне. Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии».

Такую же ситуацию инициировала сегодня Латвия, объявив об отзыве посла в Москве и час назад обязав нашего посла покинуть Ригу через месяц.

Как сказано, в знак солидарности с Эстонией, которая, кстати, придумала еще вот что: расширение прибрежной зоны, где эстонцы могут досматривать российские суда, с 12 морских миль, как сейчас, это 22 километра с хвостиком, сразу вдвое. Таким образом, уже через месяц может быть — вряд ли перекрыто, есть нюансы, но уж точно сильно осложнено — движение, в том числе военных кораблей, из портов Ленинградской области и Кронштадта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей