Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 января 2023, 13:00

Ровно 80 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда: особая дата в истории Великой Отечественной войны

Смотреть сюжет

И хоть до полного снятия осады города оставался еще год, это событие стало символом невероятного мужества, стойкости и непокоренности ленинградцев и всего советского народа. Владимир Путин возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на Невском пятачке, плацдарме на левом берегу Невы, где шли ожесточенные бои с немецкими оккупантами за освобождение города. Затем президент отправился на Пискаревское кладбище, скорбный памятник всем, кто погиб в годы блокады. Священное место для жителей Северной столицы и лично для президента. Там покоится его брат Виктор, умерший в Ленинграде зимой 42-го года. Глава государства возложил цветы к одной из братских могил. А также венок к монументу «Мать-Родина». 

Владимир Путин также посетил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Президент осмотрел экспозицию. Всего в 37 залах размещены десятки тысяч экспонатов от солдатских писем с фронта и тех самых продовольственных карточек до боевых самолетов и танков. Ну а в эти минуты президент общается с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного города. На встрече говорили о том, как важно сохранять историческую память, чтобы подобные трагедии больше не повторялись. 

Владимир Путин: «Какой-то защитный механизм природы у нас существует. Человек очень быстро все забывает, плохое. Все очень быстро забывается. Новое поколение уже воспринимает то, что было до рождения человека, как какие-то доисторические события, которые вроде бы к нему не имеют уже никакого отношения. Чтобы человек понял, что это не так, мы, безусловно, должны этим заниматься. И вот я говорю, с одной стороны, неплохо, что человек не живет под гнетом тяжелых воспоминаний, это было бы невозможно, это было бы страшное дело существовать, просто представить себе страшно, но историческая память должна сохраняться. Именно для того, чтобы таких трагедий, которые пережил наш народ во время Великой Отечественной войны, никогда бы не повторялось. Чтобы мы, есть и практический смысл, могли вовремя реагировать на возникающие в отношении нашей страны угрозы. Очень важная вещь. Поэтому мы, безусловно, будем работать по всем направлениям. Прежде всего, конечно, нужно уделить внимание молодым людям. И, конечно, через те инструменты и средства, которые наиболее доходчивы для молодых людей, для того, чтобы они лучше воспринимали это. Но самое, конечно, действенное — это воспоминание тех, кто прошел через эти тяжелейшие испытания».

Еще одна церемония в день 80-летия прорыва блокады прошла сегодня у Монумента героическим защитникам Ленинграда. В ней приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она почтила память павших героев, возложила цветы.

Читайте также: