Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 января 2023, 13:03

Виктор Медведчук обвинил политиков США и Европы в нежелании мира на Украине

Смотреть сюжет

Прозападные националистические силы на Украине проповедуют своему народу горе и нищету. Тех, кто выступает за мир и добрососедские отношения с Россией, подвергают репрессиям. А на Западе на все это закрывают глаза и этого самого мира для Украины не хотят. Об этом заявил Виктор Медведчук. Бывший глава политсовета, теперь запрещенной на Украине партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», написал большую статью для российских СМИ.

У украинского конфликта, пишет Медведчук, есть два сценария развития: он может перекинуться на Европу, либо, несмотря на политику Запада, будет локализован и разрешен, нужно объединиться вокруг этой идеи.

«Но вот украинскую партию мира ни в Европе, ни в США не жалуют. Это красноречиво говорит о том, что большинство американских и европейских политиков никакого мира Украине не хотят. Но это вовсе не значит, что украинцы не хотят мира и военный триумф Зеленского им важнее своих жизней и разрушенных домов. Просто тех, кто выступал за мир, по указке Запада оболгали, запугали и репрессировали. Украинская партия мира просто не вписалась в западную демократию.

И тут возникает вопрос: если партия мира и гражданского диалога в какую-то демократию не вписывается, то демократия ли это? И, возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов, результат от управления которых вреден и губителен.

Если Запад не хочет слушать точку зрения другой Украины, то это его дело, но для Украины такая точка зрения важна и необходима, иначе этот кошмар никогда не закончится. Значит, необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок. Мир должен услышать таких людей, как бы Запад ни требовал монополии на правду», — отметил Виктор Медведчук.

Читайте также: