Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 января 2023, 12:08

Правительство РФ выделит около четырех миллиардов рублей на создание цифровой экосистемы Северного морского пути

Смотреть сюжет

Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями сообщил: для обеспечения круглогодичной навигации в Арктике будет направлено около четырех миллиардов рублей на создание цифровой экосистемы Северного морского пути. Система объединит электронные сервисы, через которые оказываются услуги участникам логистического рынка. С ее помощью можно будет собирать более полную информацию о погодных условиях и в реальном времени отслеживать ситуацию.

Дополнительные средства также пойдут на строительство порта «Бухта Север», это увеличит объем грузоперевозок по Северному морскому пути на 80 миллионов тонн. Кроме того, на совещании подвели итоги работы топливно-энергетического комплекса за прошлый год.

Михаил Мишустин: «Правительство актуализировало генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в долгосрочной перспективе, что имеет особое значение для устойчивого роста экономики и благополучия людей. Важно провести и замену устаревшего оборудования действующих электростанций всех видов на современное и высокотехнологичное и прокладывать новые линии электропередачи. Все это позволит в полном объеме обеспечить потребности промышленного сектора и наших граждан в энергоресурсах».

Александр Новак: «Несмотря на санкционные ограничения, внешние вызовы и действия недружественных стран, по итогам 2022 года российский топливно-энергетический комплекс обеспечил надежную устойчивую работу по снабжению потребителей – промышленных и населения – необходимыми энергетическими ресурсами. Более того, в электроэнергетике, нефтяной и угольной отраслях отмечен рост показателей.

Топливно-энергетический продемонстрировал способность обеспечить энергобезопасность нашей страны и реализацию экспортного потенциала, в том числе для формирования значительной части бюджета Российской Федерации».

Михаил Мишустин: «Топливно-энергетический комплекс остается одним из ключевых для российской экономики. Конечно, важно четко понимать, как отрасли энергетики реагируют на текущие вызовы, и, исходя из этого, планировать дальнейшее развитие сектора».

Читайте также: