Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 января 2023, 21:30

В МИД прокомментировали планы Эстонии конфисковать в пользу Украины российские активы

Смотреть сюжет

Преступление, которое юристы называют «продолжаемым», прокомментировали в МИД РФ. Речь о планах Эстонии конфисковать в пользу Украины российские активы. И эту идею уже одобрила Еврокомиссия. По данным информагентств, эстонская сторона заблокировала порядка 20 миллионов евро. Но важен прецедент. Евросоюз и страны «Большой семерки» заморозили свыше 300 миллиардов евро, принадлежащих как нашему Центробанку, так и частным лицам.

М. Захарова: «Планы недружественных стран, в частности, упомянутой в вопросе Эстонии, по использованию средств российского государства для решения своих политических задач воспринимаются нами исключительно как грубое посягательство на суверенную собственность и, конечно, вызовут соответствующую ответную реакцию. Российские власти рассматривают все возможные юридические механизмы возвращения доступа к российским зарубежным активам и готовы к решительным шагам по защите национальной собственности. Отказ недружественных стран от взаимодействия с Россией в правовом поле продемонстрирует всем зависимость статуса суверенных активов национальных государств от конъюнктурных геополитических реалий в нескольких странах Запада и, самое главное, продемонстрируют, что они являются ворьем».

Читайте также: