Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 января 2023, 14:08

Владимир Путин принял доклад руководителя Федеральной антимонопольной службы

Смотреть сюжет

Ведомство осуществляет контроль за ситуацией на потребительском рынке и ценами, в том числе на товары первой необходимости, продукты, лекарства. Глава ФАС Максим Шаскольский отчитался, что по результатам работы удалось снизить не только наценки в торговых сетях, но и добиться уменьшения стоимости, к примеру, стройматериалов. Тех, кто необоснованно завышал цены, привлекли к ответственности. 

Владимир Путин: «У Федеральной антимонопольной службы много задач, одна из них — это контроль за ценами. Сейчас это особенно важно. Правда, на данный момент все-таки мы в определенных рамках держим и инфляцию, она у нас снижается, имеет тенденцию к понижению. Тем не менее, как идет эта работа?».

Максим Шаскольский, руководитель Федеральной антимонопольной службы: «Нами проведена работа, и в результате наценки на социально значимые продовольственные товары в федеральных торговых сетях снизились с 22 до 5,5 процента. Такое ответственное ценообразование поддержали и 79 региональных торговых сетей. Кроме того, проведена дополнительная работа и по таким категориям, как хлеб, молоко, сахар, борщевой набор, федеральные торговые сети обязались в каждой категории поддерживать на самый востребованный товар также наценку не выше 5 процентов».

— Хорошо. Какие вопросы вы хотели бы еще обсудить? Прошу вас.

—  Есть перечень жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов, по которым мы пересмотрели 14 тысяч цен, из которых 7 тысяч снижены в среднем на 35 процентов. Кроме того, по рынку строительных материалов мы установили, что рост цен был вызван не только рыночными условиями, но и определенными действиями хозяйствующих субъектов, которые в том числе ориентировались на так называемую экспортную альтернативу. Мы провели ряд расследований, возбудили дела и в отношении металлургов, в отношении производителей материалов из древесины, из газобетона, стекла. Расследования продолжаются. Можно сказать, что в том числе и поэтому идет снижение цен на ряд строительных материалов.

— Хорошо. Это очень важно, имея в виду наши планы по жилищному строительству прежде всего.


Читайте также: