Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 января 2023, 09:08

Европе становится все труднее оказывать Украине военную помощь

Смотреть сюжет

Запасы оружия иссякают, и ради Киева приходится теперь жертвовать собственной безопасностью. Такая ситуация сложилась, к примеру, в Германии, которая сначала пообещала в течение трех месяцев передать ВСУ 40 боевых машин пехоты «Мардер». А потом оказалось: у производителя подходящей техники в нужном количестве нет. Откуда же тогда взять машины?

Вот что пишет немецкое издание «Шпигель»: «У военного концерна Rheinmetall все еще имеется на складе около 60 списанных БМП «Мардер», которые можно переоборудовать. Но модернизация заняла бы слишком много времени. Поскольку федеральное правительство хочет поставить 40 «Мардеров» для оснащения украинских батальонов к концу марта, армии теперь придется передать большую часть техники из собственных запасов».

Новые поставки готовит и Италия: речь может идти в том числе о зенитных ракетных комплексах SAMP, пишет издание «Република». Но и тут свои трудности. По информации журналистов, действующих батарей у страны всего пять, из них две на техобслуживании, одна должна отправиться в Словакию, еще одна уже находится в Кувейте.

Есть еще учебная — без нескольких компонентов, видимо, ее Рим и намеревается отдать Киеву. Окончательное решение, по данным газеты, правительство Италии примет только к концу января. Ранее появилась информация, что на Рим серьезно давит Вашингтон, заставляя как можно скорее одобрить передачу Украине оружия.

Читайте также: